涂茨奥奇网 >> 行业 > 国务院30条举措促加工贸易升级 鼓励向内陆转移

国务院30条举措促加工贸易升级 鼓励向内陆转移

时间:2019-08-13 来源:涂茨奥奇网 浏览:3829次

“《意见》可以说是对我国加工贸易在新形势下转型升级做出的总体部署。”商务部研究院国际市场研究部副主任白明对《经济参考报》记者表示,加工贸易成就了今天中国贸易大国的地位,其曾经占了中国外贸的半壁江山。然而,随着时间的推移,中国在国际产业链上一直处于低端位置,加工贸易数量庞大,但总体却不挣钱,占比也在逐渐萎缩。但是,加工贸易在经济中的重要性不能就此否定,毕竟相当一部分就业还需要靠其来消化。

《意见》还要求,要深化加工贸易行政审批改革,建立加工贸易新型管理体系,优化监管方式,加快推进内销便利化,加快海关特殊监管区域整合优化。

“加工贸易经过30年的发展已经进入了一个量变到质变的新阶段,传统的粗放式发展模式难以为继,转型升级是不以人们的意志为转移的。加工贸易转型升级是一个长期、艰巨的任务,是一个长期动态的过程。”该负责人指出。

文章说,“(‘格列卫’在美国的)价格从2001年面世时的年度药费近3万美元,上升到2012年的每年9.2万美元,尽管原定价已经包含了所有的研发成本……患者和维权人士无数次呼吁降价,但始终没有得到回应”,文章呼吁就高昂价格背后的原因展开对话并寻求降价。

商务部外贸司副司长支陆逊说,加工贸易符合我国国情,对助推贸易大国地位、嵌入国际分工体系、提升产业水平发挥了重要作用,是不出国门的“走出去”。今后一段时期,加工贸易仍是我国深度融入国际产业分工体系,实现价值链跃升,提高就业水平的重要载体,必须紧紧抓住全球产业重新布局机遇,继续发展加工贸易。

白明预测,“十三五”期间,一般贸易和加工贸易将保持共同增长的大趋势,但加工贸易在整体占比上还会进一步缩小。

高玉江有着一副高大的身材,但性格却很腼腆,接受采访时,他甚至喝了2两草原白(当地的一种烈酒)来缓解内心的紧张。

商务部外贸司负责人18日指出,我国加工贸易是在经济全球化和国际分工不断深化的背景下,依托劳动力、土地等低成本要素,承接国际产业转移迅速发展起来的。当前,加工贸易发展的国际环境和国内条件都发生了重大变化,承接国际产业转移受到来自发达国家和发展中国家的“双向挤压”,传统的粗放式发展模式难以为继,制约创新发展和转型升级的问题依然突出。

值得注意的是,对于进入采购流程的医疗设备如心脏支架等,并没有规定使用期限。这意味着代理商一旦获得了一家医院某一种或几种医用耗材的采购准入资格,就可以长期供应给某家医院。他们为维持这种长期的供货关系而向医务人员行贿。这就形成了一个医药代表通过行贿获取一家医院的长期供货权,医生大力推荐,病人长期使用的恶性循环。

国家卫计委副主任马晓伟进一步表示,药品谈判成功以后,卫计委将考虑纳入相关的药品报销目录,使药价得到降低。同时,全国推行大病保险后,要对二十几种疾病进一步给予补偿。在谈判降价的同时,卫计委也注意在国内对仿制药的研发、国产化。卫计委还考虑对一些特殊药品开放绿色通道,实行快速进口的措施来解决一些药物买药难、用药贵的问题。

macOSCatalina中iTunes被分拆为Music(音乐),Podcasts(播客)和TV(电视)三款独立应用,将会覆盖现有iTunes的大部分功能。设备管理器功能转移到访达(Finder)应用中。当用户将iOS设备插入到Mac设备的时候,将会在左侧窗口罗列可以管理的设备,而且所有的控制和信息显示和此前相同。

《意见》拓展了加工贸易内涵和外延,强调了提升利用外资水平,并对国内国外两个市场做出统筹布局等。

上述负责人指出,当前,我国加工贸易发展出现了“一慢、一快、一升、一降”的态势。“一慢”,是跨国公司主导的大规模国际产业转移明显放缓。发达国家转向大力推动“产业回归”和“再工业化”,尚未出现类似IT技术革命的产业,产业转移缺乏亮点、热点和支撑点。“一快”,是我国加工贸易产业和订单向外转移加快。据商务部不完全统计,2013年以来,我国产能和订单向外转移影响外贸出口金额达950亿美元。同时,越南等发展中国家承接产业及资本转移加快。“一升”,是生产要素成本快速上升,2009年以来劳动力成本年均增幅超过10%,沿海地区雇佣工人成本已达5500元/月左右,是缅甸、孟加拉等周边国家的3至5倍,接近匈牙利、罗马尼亚等东欧国家。“一降”,是随着经济持续增长,我国劳动力、土地、资源等生产要素成本持续上升,环境承载能力已达到或接近上限,低成本制造的传统优势明显弱化。

也是从2015年开始,颜宁在清华大学发起并主持“女科学家论坛”,邀请国内外优秀的女科学家参加讨论,借此呼吁更多人关注女性科研工作者群体面临的与性别有关的问题和挑战。

《意见》提出加工贸易创新发展的四大任务,一是延长产业链,提升加工贸易在全球价值链中的地位;二是发挥沿海地区示范带动作用,促进转型升级提质增效;三是支持内陆沿边地区承接产业梯度转移,推动区域协调发展;四是引导企业有序开展国际产能合作,统筹国际国内两个市场两种资源。

白明表示,根据《意见》的安排,未来加工贸易的转型升级有三大亮点。一是产业链延伸,未来中国的加工贸易将不再是简单的装配一下就走,而会有更多包括设计在内的环节纳入到产业链中来;二是发挥沿海地区示范带动作用,因为这些地区有先进的技术和管理优势,以及成熟的配套产业,相比中西部地区具有更好的先决条件;三是内陆沿边地区承接产业梯度转移,这意味着中国的加工贸易将更多的向以前相对落后的地区去转移。

具体而言,《意见》针对“留、来、转”三类情况明确了加工贸易创新发展的路径。“留下来”的,要拓展内涵和外延。在鼓励加工贸易企业加快生产制造环节转型升级的基础上,拓展加工贸易外延,推动制造业由生产型向生产服务型转变,与服务贸易融合,与互联网融合,与智能化生产制造融合。“引进来”的,应继续加大招商引资力度,明确政策预期,通过引资引智引技相结合,提升加工贸易利用外资水平。同时,要积极参与多双边规则和自由贸易区谈判,为加工贸易发展创造公平竞争的国际经贸环境。“转出去”的,一方面,加快推动沿海加工贸易优先向内陆沿边地区转移,研究制定支持内陆沿边地区承接梯度转移的差异化政策;另一方面,强调发挥境外合作区平台作用,引导企业有序进行国际产能合作。

“醉驾案件的起诉率非常高!”陈建华引用数据介绍,2011年5月至2017年10月,广州市检察机关共受理危险驾驶案件14487件,其中提起公诉的有14200件,起诉率高达98.01%,比全市检察机关所有案件起诉率高了约8个百分点。

中国政府网18日消息,国务院日前印发《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(以下简称《意见》)。作为指导今后一段时期我国加工贸易创新发展的纲领性文件,《意见》明确提出,要推动加工贸易进一步向全球价值链高端跃升,并提出包括研究制定差异化的支持梯度转移政策等在内的30条具体举措。

中原地产首席分析师张大伟认为,高端豪宅项目的集体入市是市场预期上升的重要标志。

他补充说,迄今为止,俄罗斯(包括苏联时期)都没有制造过功率这么大的发动机。赫格曼表示,然而与军机不同,民航客机的重点不在于发功机功率,而在于造价、可靠性、环保性能和便捷性。

此前,光明日报曾刊文称,不断揪出潜伏的“大老虎”,敢于将腐败一窝端,不断健全惩治和预防腐败体系,还党员干部队伍一个风清气正。

据李敖说,现在脑瘤症状主要是会影响吞咽,吃饭时容易呛到,呛得严重就可能窒息。

3月初,曾和吴相熟的职业经理人卫郜向吴发短信询问近况,吴回复说,“还好。”

据介绍,下一步,商务部将根据《意见》要求,会同相关部门建立协调工作机制,明确分工任务,落实工作责任,制定相关政策,推动各地方政府结合本地区实际情况出台有针对性的措施,抓好工作落实,推进加工贸易创新发展工作取得实质性成效。

据悉,中国现行的机关事业单位工资制度是2006年工资制度改革时确立的。公务员实行国家统一的职务与职级相结合的工资制度,事业单位工作人员实行岗位绩效工资制度。从2006年至本轮调整前,公务员基本工资已9年未涨。

百乐博注册

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 涂茨奥奇网 scumskates.com. All rights reserved.