涂茨奥奇网 >> 黄金 > 新京报:提高违规成本不应缺席证券法修订草案

新京报:提高违规成本不应缺席证券法修订草案

时间:2019-09-09 来源:涂茨奥奇网 浏览:2866次

□曹中铭(财经评论人)

对于原告指控的不正当竞争行为——利用软件拦截广告,是否符合互联网竞争的“非公益必要不干扰原则”,双方展开激辩。

第三是投资客推手隐现。杨文说,“3·30”新政策出台后,首付比例下调,降低了投资客入市门槛,投资需求抬头。尽管深圳限购仍未松绑,但投资客们依然可以曲线入市。“一些没有购买资格的外地投资客,他们通过自己在深圳的亲戚、朋友等购买,双方事先把合同签好就行了。还有通过‘假离婚’、以公司名义购房等规避限购政策的。”综合新华社

无论从何种角度看,康明凯均不具备《维也纳外交关系公约》规定的外交豁免权。康明凯不是现任外交官。康此次是持普通护照、商务签证来华,是因为涉嫌从事危害中国国家安全的活动而被有关国家安全机关依法采取强制措施,根据《维也纳外交关系公约》及国际法,不享有豁免权。

国家发展需要改革的魄力。近年来,西方发达国家“黑天鹅”频出引起全球关注,关键在于治理体系和治理能力出现了问题。发展成果无法惠及更多民众,社会流动性出现天花板,利益固化日益严重……曾经的发展领先者,正在因改革能力的缺失而丧失发展动能。西班牙《国家报》日前预测,2019年,西方的治理危机是第一头“灰犀牛”。破解治理难题,需要重拾改革魄力,创新治理体系,提高治理能力,以改革促发展,让人人共享发展成果。

2014年4月,十二届全国人大常委会首次审议全国人大财政经济委员会提请审议的《证券法》修订草案;2017年4月,《证券法》修订草案迎来二审;2019年4月,《证券法》修订草案三审。从一审到三审,前后间隔了5年时间,主要与2015年股市异常波动有关。2015年A股市场出现的异常波动,暴露出资本市场在监管、法律等多方面的问题,如果只是进行小修小补式的修订,恐怕已无法满足当前资本市场的需求。

要想在“提高违法违规成本”上实现质的突破,就需要加大对违法违规行为的惩处力度。一方面,可考虑将违法违规实现的不当得利全部收缴;另一方面,需要对违法违规者予以严惩。比如,信披违规的上市公司罚款不低于千万元,直接责任人员不低于百万元。此外,在证券法修订的同时,也应启动对公司法、刑法的联动修订,从而形成合力,让违法违规者直接面对行政处罚、经济惩罚、司法制裁等多层次监管的威慑。

文化的交流是心灵的沟通。我们在国际交往中,如能了解一些对方的文化,则会大大拉近彼此的距离,更容易获得相互认同,取得事半功倍的效果。帕瓦罗蒂等世界三大男高音访华时,就曾经演唱过精心准备的中文歌曲,一下就拉近了与我国观众的距离。由此想到,中国的艺术家越来越多地登上国际舞台,到国外推广和传播中华优秀文化艺术的同时,如果他们在适当的场合,能演绎一下对方的文化艺术,不仅体现对别国文化的尊重,也会使我国的艺术家更加受到对方的尊重,从而会进一步提高文化交流的效果。不仅文化交流时如此,其他交流时,可能也会起到类似的效果。

陈士渠说,大陆公安机关将本着有利于打击犯罪、有利于保护受害人利益、有利于实现司法公正的原则,全力以赴打击电信诈骗犯罪、追缴赃款,“希望台湾有关部门在调查取证、追逃追赃等方面给予配合,坚决遏制目前跨境电信诈骗犯罪的猖獗势头,挽回大陆受害群众的损失”。

尽管如此,三审的修订草案还是不及市场预期。多年以来,大幅提高市场违规成本一直是法律界人士及市场投资者的一大诉求,但在媒体的报道中并没有充分体现出这一点,因此很难称之为“实现质的突破”。

资本市场违规成本低,已成为A股市场违法违规乱象充斥的一大病灶。以上市公司信息披露违规为例,信息披露之所以成为“老大难”问题,与证券法的现行规定密不可分。证券法第一百九十三条规定:上市公司如果在信息披露上违规,顶格处罚为罚款60万元,责任人员顶格罚款30万元。相对于违规者通过信披违规获取的巨额利益,如此低廉的罚款根本不值一提。而且,在现行证券法的“法律责任”章节,对单位处罚60万元、对个人处罚30万元基本已成为“标配”。

证券法三审修订草案的看点很多,比如:为员工持股和小额发行开绿灯,存托凭证纳入证券范围,取消暂停上市交易制度,明确禁止违规利用财政资金与银行信贷资金买股票,增加证券纠纷调解规定,加大对证券违法行为打击力度等相关条款,对证券法进一步完善。

周文斌的做法曾遭到过质疑。他在东华理工学院任职末期的项目是4栋学生公寓和1栋学生食堂。这些项目同样没有招标,而是由企业先行投资2300万元,14年后学校收回产权,再向投资方返还本利4400万元。东华理工学院一名时任校领导透露,此事至少上过4次校党委会或专题会,一些校领导不赞成这种做法,想照旧使用银行贷款,但是,“周文斌的想法比较超前”。

证券法的修订,牵扯范围广,涉及利益多,同时面临市场情况多变、各方观点不一等方面的问题。《证券法》作为资本市场的根本大法,在修订后,需要既能处理好政府、市场、企业、投资者这四者的关系,又能把握改革创新与监管成本的平衡,并满足对投资者保护的精细化要求。更重要的是,证券法的修订还要具有一定的前瞻性,为日后的制度设计预留法律空间。要想实现上述多方面的“平衡”,并不是件容易的事,这也是证券法修订历时较长的一大主因。

亚布力管委会成立3年,最初目的含调整区内经营单位资源

城镇化是现代化的必由之路,也是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。为深入贯彻落实中央经济工作会议精神,现提出2019年新型城镇化建设重点任务。

二审时的证券法修订草案主要聚焦了七方面内容,其中包括注册制暂不规定。相对于二审草案,三审草案有了很大变化,比如对于注册制,三审稿第二章“证券发行”中专门增加一节“科创板注册制的特别规定”,对科创板试点股票发行注册制作出明确规定。此前,对于新股发行注册制改革,以及目前在科创板试点的注册制,主要是全国人大常委会通过授权方式取得的。如今,注册制正式写进法律条文,注册制的实施也就有了法律基础。注册制在科创板试点成功后,也有利于在A股市场全面铺开,新股发行制度改革有望从核准制向注册制过渡。

据媒体报道,备受市场关注的证券法修订草案日前已提请全国人大常委会第三次审议。按照惯例,法律的出台往往需要经过三审。如果证券法修订草案能顺利通过三审,那将意味着离正式出台不会太远了。

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 涂茨奥奇网 scumskates.com. All rights reserved.